“
20 августа 1941 года мы были направлены в состав 19-й погранзаставы четвертой отдельной погранкомендатуры по защите города Колпина под Ленинградом.
В сентябре 1941 года застава подверглась бомбардировке — были потери бойцов. В декабре 1941 года мы выполняли боевое задание, находясь близ станции Пороховые (пригорода Ленинграда). К середине декабря личный состав нашей заставы был погружен в неотапливаемые вагоны и вывезен в Ленинград.
В ту ночь был сильный мороз… Ехали поездом очень долго, очень медленно… Были мы с личным оружием, солдатскими вещмешками, в сапогах, обессиленные, голодные, фактически дистрофики. Прибыли ночью на Финляндский вокзал.
Выгрузились из вагонов, затем с оружием и имуществом пошли на улицу Марата. Была темная морозная ночь. Шли медленно, без соблюдения полагающегося строя, в темноте, не зная города и маршрута следования. Строй сильно растянулся: все очень устали, шли обессиленные голодом, ночным морозным временем, нагруженные, удрученные незнакомой обстановкой…
На улице Марата нас разместили в школе. Стали проверять, все ли прибыли, оказалось, что не было Володи Краснухина. Решили ждать. Надеялись, что он подойдет. Всех охватило беспокойство из-за его отсутствия, но пойти искать не было сил. После тяжелого перехода все, войдя в помещение, буквально свалились с ног, и не было сил подняться…
Все мы надеялись, что Володя если не сегодня ночью, то придет утром. Но он не пришел.
Еще о Володе. В конце декабря 1941 года в эти дни, тяжелейшие дни блокадного времени мы видели гибель ленинградцев от голода и холода (на улицах заснеженного Ленинграда, в холодных квартирах), и мы пришли к выводу: вероятно, Володя во время перехода с Финляндского вокзала на улицу Марата отстал от строя, решил передохнуть, выбившись из последних сил, — остановился, сел на ступеньки у какого-либо дома предельно уставший, впал в дремоту и при сильном морозе мог замерзнуть… Город ночью пуст от пешеходов — поднять его было некому. Утром, очевидно, нашли его безжизненным.
По имеющимся при нем документам установили личность, после чего его захоронили на Пискаревском кладбище. В те дни всех военных и гражданских, умерших в блокадное время, хоронили там.
В моей памяти Володя остается одним из прекрасных людей, которые всегда были примером для нас в те военные годы — его мощная красивая натура, высокий рост, уверенная походка, удивительно выдержанный спокойный характер, думающая голова, внимательность к товарищам и многие другие хорошие качества по сей день в моей памяти…
Я уверен, что если бы Володя был и дальше с нами, то он выполнял бы боевые задания с достоинством и честно, как выполняли все из группы добровольцев. Да будет вечна память о нем».